
Молодожёны, туристы и все-все-все
– Здесь так много всего интересного, мы точно успеем все посмотреть? – спросила стройная темноволосая женщина у своего спутника, входя на территорию усадьбы Кусково.
– Успеем, до вечера времени еще вон сколько! – успокоил он её.
В предыдущие выходные загородная резиденция графов Шереметевых вновь распахнула свои двери перед десятками тысяч москвичей и туристов. В свой 310-й день рождения Кусково выглядело по-особенному праздничным. Дворец, павильоны и оранжереи красовались в солнечных лучах, а умытая дождем парковая зелень оттеняла молочную белизну полуобнаженных скульптур.
– Ну-ка, станьте поближе друг к другу, не помещаетесь в кадр, – скомандовал улыбающийся мужчина по имени Владимир разношерстной группе гостей, позировавших напротив Грота.
– Щелкните нас, пожалуйста! – обратился он ко мне. – Вот родственники приехали из другого города, решили с женой показать им самую красивую усадьбу Москвы.
Традиционно в этот выходной день в Кусково было много свадеб. Невесты подметали гравий на дорожках длинными шлейфами подвенечных платьев, новоиспеченные мужья старались казаться спокойными, а фотографы искали лучшие ракурсы для снимков. Напротив Американской оранжереи шла церемония бракосочетания.
– Мы решили провести свой самый важный день в Кусково, потому что это наше любимое место. Здесь такая красота! К тому же мы живем не так далеко, в Выхино-Жулебино, добираться удобно, – делятся молодожёны Наталья и Павел.
Наследие рода Шереметевых
Отдельная группа гостей сразу же направилась в Большую каменную оранжерею. В портретной галерее в честь дня рождения усадьбы шла бесплатная лекция, посвященная утраченным архитектурным памятникам и сохранившимся редким предметам бывшего графского имения.
– В годы расцвета Кусково по выходным и праздникам сюда приезжала половина города. Пригласительные таблички вешали на верстовых столбах от центра Москвы до усадьбы. У Голландского домика гостей встречал переодетый в бюргера крестьянин, в парке накрывали длинные столы, садовники выносили из оранжерей экзотические растения и фрукты, играли музыканты. Избранных приглашали на обед во Дворец или Итальянский домик, где устраивались приемы для самых близких друзей, – говорит лектор, а на экране сменяются фотографии беседок и павильонов, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней.
За 310 лет – с того момента, как Борис Шереметев приобрел село Кусково у своего родного брата и решил создать здесь загородную резиденцию, – усадьба пережила много перипетий. Её исторический ансамбль сложился в 1750–1770 годах. Огромная территория была поделена на три части, две из них: "запрудная" – с беседками и зверинцем и английский пейзажный парк "Гай" – с пагодами, китайскими башенками и одним из лучших в России театров – сохранились только на гравюрах. Сейчас на их месте находится лесопарк Кусково. А вот мраморными скульптурами, прудами, каналами, мостами и архитектурными памятниками регулярной части усадьбы жители и гости столицы могут любоваться до сих пор.
Круче, чем Джоконда
В последние годы в имении Шереметевых идет комплексная реставрация: уже обновили регулярный парк, фасады дворца, Голландского и Итальянского домиков, павильон "Грот", обелиск, колонны со статуей Минервы, благоустроили лесопарк и начали работы в Швейцарском домике. В праздничный день для посетителей провели бесплатную экскурсию по усадебному ансамблю.
– Были здесь много лет назад, сейчас Кусково и не узнать! Грандиозные перемены, прямо гордость берёт за наш город и страну. Очень понравился Дворец, но Грот – это фантастическое, уникальное произведение искусства, Джоконда отдыхает, – смеются подруги-москвички Лариса, Ирина и Елена.
В честь 310-летия Кусково в берсо разместили выставку редких фотографий усадьбы, сделанных в 1883 году.
– На этих снимках – виды интерьеров и зданий резиденции после первой реставрации, которую делали к приезду императора Александра III, – подсказывает научный сотрудник усадьбы Анастасия Звянина.
После революции 1917 года Кусково национализировали, а в мае 1919 года имение открылось в качестве музея. Сегодня усадьбу посещают более миллиона человек в год, здесь проводятся выставки и городские фестивали.
– Мы очень любим Кусково и желаем ему процветания, здесь все пропитано духом истории, которую обязательно нужно сохранить для детей и внуков, – считают супруги Виктория и Александр.