Владимир Ефимов: на месте демонтированных домов возвели и передали под заселение 51 новостройку по программе реновации

Расселённые здания демонтируют по технологии "умный снос", а на их месте возводят новые комфортные жилые комплексы с развитой инфраструктурой
Владимир Ефимов: на месте демонтированных домов возвели и передали под заселение 51 новостройку по программе реновации
Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

В ходе программы реновации старые дома демонтируют, а на их месте возводят новые. За 8 лет программы на месте ранее демонтированных домов возвели уже 61 новостройку, в 51 из которых уже переселились или находятся в процессе переезда новосёлы. Об этом подробно рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

– С начала реализации московской программы реновации на месте демонтированных домов возвели 61 новый жилой комплекс, 51 из данных новостроек уже передали под заселение, – говорит Ефимов. – Эти здания расположены в 10 административных округах Москвы. В частности, в Северном и Восточном административных округах под заселение передали по 8 новостроек, в Северо-Восточном, Западном и Юго-Западном — по 7, в Южном и Юго-Восточном — по 5 жилых комплексов. При этом 19 новых домов передали под заселение только с начала 2025 года.

Благодаря строительству новых жилых комплексов на месте снесённых зданий удаётся соблюдать так называемое волновое переселение жильцов. Расселённое здание демонтируют по технологии "умный снос", а на его месте строят новый жилой комплекс для реализации программы реновации. Это позволяет жителям избежать переезда в другой район и существенно обновляет жилую среду. Волновой принцип не соблюдается только в ЗелАО и ТиНАО — там переселение проходит в пределах округа.

В районах Западное Дегунино, Косино-Ухтомский, Люблино, Можайский, Фили-Давыдково и Северное Измайлово уже передали под заселение по 3 жилых комплекса, сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики Владислав Овчинский. Все эти здания построены с учётом принципов безбарьерной среды, помогающим свободно перемещаться гражданам любой степени мобильности. Для этих домов характерны широкие проходы, вестибюли и лифтовые холлы на одном уровне, просторные пешеходные дорожки во дворах. Традиционно проведено полное озеленение, высажены деревья и цветники, оборудованы спортивные уголки и места для отдыха. Первые этажи в новых домах предусмотрены для разнообразных пунктов инфраструктуры, например, магазинов, кафе и мастерских, что даёт горожанам возможность приобретать предметы необходимости в непосредственной близости от места проживания.

Всего договоры на жильё в новостройках, построенных на месте демонтированных старых домов, заключили уже около 23,1 тыс. москвичей. Из них свыше 3,9 тыс. и 2,4 тыс. соответственно – в САО и ВАО, около 4,4 тыс. горожан в ЮЗАО, более 3,4 тыс. человек в ЗАО. Также комфортные квартиры в новостройках на месте снесённых зданий на северо-востоке получили около 2,4 тыс. человек, на юге столицы — почти 1,7 тыс., а на юго-востоке — порядка 1,5 тыс. Такие данные привела министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Екатерина Соловьёва.

Программа реновации в лучшую сторону изменила облик города, считает мэр Москвы Сергей Собянин. Подробнее о программе можно узнать на официальном ресурсе мэра и правительства Москвы. А все детали о квартирах и домах по программе реновации расположены по ссылке.

Напомним, что программа реновации стартовала в августе 2017 года и коснётся около 1 млн москвичей, которые переедут из 5176 домов в новые квартиры. Темпы программы по поручению мэра Москвы увеличены в два раза. Столица России лидирует среди регионов по объёмам строительства, что соответствуют целям национального проекта "Инфраструктура для жизни".