
В Восточном административном округе Москвы за 8 лет существования программы реновации построили 66 новых жилых комплексов. Подробности о строительстве и благоустройстве прилегающих к домам территорий сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
– С начала реализации программы реновации в 12 районах Восточного административного округа Москвы возвели 66 домов, их общая площадь составила 1,1 млн кв. м, – рассказал Ефимов. – В них расположены более 19 тыс. квартир с улучшенной отделкой. Возле новостроек проведено озеленение и комплексное благоустройство территории – оборудованы детские и спортивные площадки, зоны отдыха. Всего на востоке столицы в программу реновации включили 1062 дома, из которых более 209 тыс. горожан переедут в новые квартиры.
Как и все возводимые по программе реновации новые дома, данные новостройки тоже возведены по принципу безбарьерной среды. Они отличаются просторными вестибюлями и лифтовыми холлами, которые расположены на одном уровне. В них предусмотрены колясочные и комнаты для консьержей. Тем же принципам отвечает и благоустройство дворов: в них пешеходные дорожки спроектированы так, чтобы удобно было передвигаться родителям с колясками и маломобильным гражданам.
Что касается численности по районам, то в районе Перово по программе реновации построили 13 многоквартирных домов с более чем 2,4 тыс. квартир, а в Северном Измайлове — 11 новостроек с 3,6 тыс. квартир. По словам министра правительства Москвы, руководителя Департамента градостроительной политики Владислава Овчинского, все жилые комплексы возведены из качественных материалов по современным энергоэффективным технологиям.
Напомним, что программу реновации утвердили в августе 2017 года, она коснётся около 1млн москвичей, которые переселятся из 5176 домов в новые квартиры. Темпы реализации программы реновации по поручению Сергея Собянина выросли в два раза. Сегодня Москва — один из лидеров среди регионов по объёмам жилищного строительства, что соответствуют целям и инициативам нацпроекта "Инфраструктура для жизни".