Владимир Ефимов: новый учебный корпус школы на 300 мест построили в Пресненском районе

Учебное заведение обладает современным архитектурным обликом и содержит всё необходимое для всестороннего развития детей
Владимир Ефимов: новый учебный корпус школы на 300 мест построили в Пресненском районе
Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы
Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

В центре Москвы за счёт средств из городского бюджета построили новую школу, площадь которой составляет более 6,6 тыс. кв. м. О том, какая идея лежала в основе проекта и как её реализовали, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

– В Пресненском районе в рамках столичной Адресной инвестиционной программы построили новый объект образования на 300 мест, площадь которого составляет более 6,6 тыс. кв. м, – сообщил Ефимов. – В основе проекта – идея уникального элемента социальной инфраструктуры с эффективным использованием окружающей территории. Площадка расположена на двух террасах с перепадом почти 2 м. С помощью увеличения высоты школы до пяти этажей и её П-образному плану, строителям удалось минимизировать площадь застройки и создать просторные зоны для отдыха и занятий спортом, а также гармонично встроить объект в окружающий ландшафт. Он расположен по адресу Большой Тишинский переулок, дом 39.

Здание школы замечательно оригинальным архитектурным решением: изломы на парапетах, объёмные элементы на фасаде из клинкерной плитки и металлических кассет и большое количество окон создают современный и запоминающийся облик здания. Эта интересная форма наполнена современным и продуманным содержанием: здесь есть всё для гармоничного и всестороннего развития детей. 

Так, в школе есть все возможности для развития технического и творческого мышления: ИТ-полигон, кабинеты для 3D-программирования, современные учебные классы, медиатека, спортивный и гимнастический залы, обеденный зал с панорамными окнами. Центральная часть фасада здания полностью остеклена, за прозрачными элементами – входной вестибюль и рекреация. В торцевой части северного фасада есть площадка для отдыха, куда можно попасть и из обеденного зала. Как рассказал руководитель Департамента гражданского строительства города Москвы Алексей Александров, основные зоны школы ведут во внутренний дворик, а коридоры и рекреации сосредоточены вокруг центрального многосветного пространства, которое размещается между первым и третьим этажами. Всё это спроектировано с учётом требований детей с ограниченными возможностями здоровья.

Полностью благоустроен и двор школы: здесь есть живописные зоны отдыха, газоны, красивые деревья и кустарники. Для любителей размяться оборудованы спортивные площадки.

Как и все столичные школы, эта тоже оборудована всем необходимым для обеспечения безопасности учащихся и учителей: территория ограждена, для прохода оборудованы ворота и калитки с домофонами. 

О завершении строительства школы рассказал также и мэр Москвы Сергей Собянин. Учебные объекты в центре города обеспечивают создание сбалансированной среды, в которой процесс обучения становится доступным каждому юному жителю столицы. Все эти работы отвечают целям и инициативам национального проекта "Инфраструктура для жизни".