Врач-рентгенолог объяснила, когда лучше делать КТ, а когда МРТ

Обе процедуры безопасны и способны помочь пациенту, но делать их надо только по рекомендации врача
Врач-рентгенолог объяснила, когда лучше делать КТ, а когда МРТ
Dragana Gordic / Copyright (c) 2025 Dragana Gordic / Shutterstock
С помощью МРТ обследуются мягкие ткани.

Сегодня пациентам легко запутаться в обилии современных методов диагностики: КТ, МРТ, рентген... Многие боятся облучения, не знают, чем отличаются эти исследования, и часто переживают, что навредят себе. Разобраться, когда и что действительно нужно делать, Metro помогла врач-рентгенолог, начальник Консультативно-диагностического центра НКЦ № 2 ФГБНУ "РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского", эксперт телеканала "Доктор", к. м. н. Анастасия Филимонова.

– Изначально все исследования проводились при помощи рентгена (но он имел ряд недостатков, например, был не очень чётким, не подходил для оценки некоторых органов), потом в добавок к нему появилась компьютерная томография, а затем магнитно-резонансный томограф,– рассказывает Анастасия Филимонова. – Сейчас и КТ, и МРТ одинаково востребованы: у каждого метода свои преимущества. 

Определить, когда нужно КТ, а когда МРТ, можно, разобравшись в принципах их действия. 

– КТ (компьютерная томография) – это усовершенствованный рентген. Метод основан на рентгеновском излучении. Благодаря ему мы хорошо видим плотные структуры, такие как кости, а также внутренние органы, – объясняет эксперт. Современные аппараты КТ развиваются, становятся быстрее и безопаснее, а исследования могут длиться всего 5–10 секунд. В основе МРТ (магнитно-резонансная томография) – совсем другой принцип. Воздействие магнитного поля идёт на протоны водорода. Нет никакого ионизирующего излучения, только магнитное поле, которое сегодня считается совершенно безопасным. Однако, он поможет при оценке мягких тканей.

Когда назначают процедуры
КТ чаще всего назначают для обследования костей, лёгких, внутренних органов. Особенно эффективно КТ выявляет травмы, опухоли, кровоизлияния.
МРТ идеально подходит для исследования: мозга, спинного мозга, суставов, связок, органов малого таза.

На КТ и МРТ могут использоваться разные контрастные вещества для уточнения диагноза:

– КТ-контраст содержит йод и может быть аллергенным. Поэтому перед исследованием мы обязательно собираем анамнез, а пациентам с диабетом советуем за сутки отменить метформин, – говорит врач. – До и после процедуры рекомендуется пить больше воды. МРТ-контраст не содержит йода и крайне редко вызывает аллергии. За 25 лет работы у меня была только одна лёгкая реакция у пациента.

Вопрос безопасности волнует почти каждого пациента. Но, по сути, оба этих метода безопасны, при условии, что делать вы их будете только по указанию врача и после обследования. 

– Современные мультиспиральные томографы дают невысокую лучевую нагрузку. Даже если пациенту приходится делать КТ несколько раз за короткий промежуток времени – например, при онкологических заболеваниях, – никакой лучевой болезни у не возникает, – успокаивает эксперт. – Однако всё же при частых исследованиях врач обязательно учитывает суммарную дозу облучения – особенно это актуально для детей и молодых пациентов. А вот МРТ можно делать хоть каждый день. Оно не предусматривает ионизирующего излучения, только магнитное поле, которое считается безопасным. Современные исследования вообще не выявили вредного воздействия МРТ на организм.

Важно! Хотя исследований, доказывающих вред магнитного поля МРТ, действительно нет, проведение МРТ без серьёзной необходимости нецелесообразно. Кроме того, процедура может быть ограничена состоянием пациента — например, при клаустрофобии или наличии определённых металлических имплантов. Решение о частоте проведения МРТ всегда принимает врач, исходя из клинической ситуации.

Как КТ, так и МРТ имеют свои противопоказания.

– КТ с контрастом не рекомендуют пациентам с аллергией на йод и с тяжёлой почечной недостаточностью, – говорит эксперт. – А вот МРТ нельзя делать людям с большинством кардиостимуляторов и некоторыми металлическими имплантами. Впрочем, сейчас появились МР-совместимые кардиостимуляторы, и в таких случаях исследование возможно, но только под контролем опытного аритмолога. При этом большинство ортопедических эндопротезов не мешают проведению МРТ.

Самый частый вопрос – какие исследования делать при головной боли. В большинстве случаев информативнее всего МРТ головного мозга, МР-ангиография сосудов головы и МРТ шейного отдела позвоночника. Если речь не о травме, МРТ даёт максимально полную картину состояния мозга и сосудов.
Анастасия Филимонова

БЛИЦ:

– Можно ли делать КТ и МРТ в один месяц? Да, если есть диагностическая необходимость, это безопасно.

– Влияет ли КТ с йодом на щитовидку? Йодсодержащий контраст может временно повлиять на функцию щитовидной железы, но стойких изменений обычно не вызывает.

– Что делать, если есть аллергия на контраст? При аллергии на йодсодержащий контраст для КТ врач может попытаться заменить исследование на МРТ, если это возможно по клинической задаче.

– Главное – не бояться современных методов, а использовать их по назначению. Правильная диагностика даёт шанс на своевременное и эффективное лечение, – резюмирует врач-рентгенолог Анастасия Филимонова. – При этом не доверяйте аппаратам на 100%. Диагноз ставит не аппарат, а врач, который учитывает все данные: жалобы, анализы, результаты исследований.