
Московские театры вернулись с каникул и объявили свои планы. Многие из них обратились к классикам XX века: Булгакову, Набокову, Айтматову, а также к творчеству наших современников — одному из самых необычных сегодняшних писателей и режиссёров — Роману Михайлову. А новый худрук "Ленкома Марка Захарова" своей первой постановкой на этом посту решил отдать дань уважения создателю театра — Марку Анатольевичу.
"Кабала святош"
Где: МХТ им. Чехова
Режиссёр: Юрий Квятковский
В ролях: Константин Хабенский, Александра Ребенок, Игорь Хрипунов, Сергей Волков, Илья Козырев, Иван Волков, Ольга Петрова, Елизавета Ермакова, а под псевдонимом Максим Николаев в афише скрывается Николай Цискаридзе в роли короля Франции Людовика Великого
Ближайшие показы: 26 и 27 сентября, 17 и 18 октября

Знаковая для МХТ и роковая для Михаила Булгакова пьеса "Кабала святош" возвращается на сцену, где впервые была показана, но вскоре — в 1936 году — запрещена. Времена меняются, обстоятельства прежние — жизнь комедианта и директора театра Жан Батиста Мольера превращается в драматический материал, на который автор проецирует свои взаимоотношения с властью, обществом и судьбой.
"Чуковский"
Где: Театр им. М. Н. Ермоловой
Режиссёр: Савва Савельев
В ролях: Данила Козловский в роли Корнея Чуковского
Ближайшие показы: 19, 20 и 21 сентября, 17 октября

Сказка для взрослых, в которой Савельев исследует реальную жизнь Николая Корнейчукова — друга Маяковского и Ахматовой, исследователя Некрасова, переводчика Уитмена и отца четверых детей, потерявшего при жизни троих из них. Создатели стараются ответить на вопрос каким он был на самом деле, что скрывал от посторонних и почему отрёкся от своих сказок?
"Чуковский" — это путешествие в парадоксальную сказку, которая становится реальностью. Здесь переводчик Николай Корнейчуков становится сказочником Корнеем Чуковским, звери решают проблемы СНТ "Лимпопо", а в волшебных снах, как и в жизни, всегда побеждает любовь.
"Защита Лужина"
Где: Малый театр, Малая сцена на Б. Ордынке
Режиссёр: Владимир Данай
В ролях: Михаил Зубарев, Елизавета Долбникова, Дмитрий Зеничев, Любовь Ещенко и др.
Ближайшие показы: 16, 24 сентября, 9, 29 октября, 14, 30 ноября

Впервые Малый театр обращается к творческому наследию Владимира Набокова. Перед зрителем открывается мир неординарной личности, занятой шахматной игрой не только за черно-белой доской, но и в своем воображении. Лужин — гениальный шахматист. Он ведет изнурительный турнир с непримиримым соперником — с самой реальностью.
"Белый пароход"
Где: РАМТ Режиссёр: Юрий Печенежский
В ролях: Данила Голофаст, Наталья Платонова, Олег Зима, Диана Морозова, Ольга Гришова и др.
Ближайшие показы: 16, 17, 24 сентября, 8, 9, 21 октября

В основе — одноимённая повесть Чингиза Айтматова о семилетнем мальчике, живущем на заповедном кордоне на берегу озера Иссык-Куль Страдая от одиночества, он придумывает себе другую реальность, в которой живы его родители: мама переродилась в олениху, а папа превратился в моряка дальнего плавания с прекрасного белого парохода.
"Репетиция оркестра"
Где: "Ленком Марка Захарова"
Режиссёр: Владимир Панков
В ролях: постановка объединяет всю труппу "Ленкома": в ней занято 80 драматических артистов и 20 музыкантов симфонического оркестра.
Ближайшие показы: 13 и 14 декабря

Панков создал инсценировку на основе фильма Федерико Феллини и творчества Марка Захарова. Этот спектакль — дань памяти режиссёру и легендарному прошлому его театра, который стоит на пороге столетия. По сюжету фильма оркестр становится метафорой общества, в котором самовыражение человека невозможно без команды единомышленников. Продолжая эту идею, Владимир Панков называет театр — оркестром, в котором нет больших и маленьких партий, но каждый инструмент важен для создания единой музыкальной гармонии.
"Сны моего отца 2.0″
Где: Театр Маяковского
Режиссёр: Егор Перегудов
В ролях: Сергей Рубенко, Сергей Беляев, Денис Шведов, Иван Выборнов, Сергей Удовик и другие.
Ближайшие показы: 14 сентября, 9, 10, 24 октября, 15 и 22 ноября

В основе инсценировки или "Диорамы безумия" — сборники рассказов "Праздники", "Ягоды" и, в частности, философская сказка "Сны моего отца", а также последние произведения современного писателя, математика, режиссёра Романа Михайлова. Спектакль исследует сны как самостоятельную реальность со своей логикой, законами и правилами. Сдвиг реальности будет материализован в театре буквально — игровое пространство объединит сцену и зрительный зал, будет вращаться на 360 градусов. А помещённые на сцену зрители окажутся не только в центре розы ветров, но и на границе драматического театра, современного танца и перформанса.