Зачем НАТО "усиленно готовится" к войне с Россией и причём тут Гитлер

Сергей Нарышкин заявил, что Североатлантический альянс в спешке переводит Европу на военные рельсы и усиливает антироссийскую пропаганду. По его словам, НАТО фактически готовится к вооружённому столкновению с Россией
Зачем НАТО "усиленно готовится" к войне с Россией и причём тут Гитлер
@ Mircea Moira/Shutterstock
Военнослужащией армии Румынии (входит в НАТО).

На заседании Совета руководителей органов безопасности стран СНГ в Самарканде отметили, что члены НАТО стремятся в кратчайшие сроки сформировать ресурсы для войны против России, пишет РИА "Новости".

"Мы видим подготовку европейских союзников по НАТО к прямому конфликту. Поставлена задача в сжатые сроки обеспечить силы реагирования всем необходимым для ведения боевых действий", – подчеркнул Нарышкин.

Он уточнил, что государства ЕС многократно наращивают выпуск продукции военного назначения, создают новые оборонные фонды и унифицируют стандарты командования в рамках единого блока. По данным СВР, в Европе на регулярной основе проводятся мобилизационные учения, а население подвергается систематической идеологической обработке.

Глава СВР обратил внимание, что значительная часть европейских лидеров действует под влиянием структур, связанных с Александром Соросом. По его словам, вместо поиска мира они сознательно усиливают напряжённость, прикрываясь лозунгами “демократии и свободы”.

"Единственное, что способны предложить своим нациям воспитанные структурами Сороса "макроны" и "мерцы", – это наращивание военного потенциала и русофобия", – заявил Нарышкин.

Он добавил, что такие шаги фактически лишают Европу возможности к независимому диалогу с Москвой.

Ранее Metro писало, что Еврокомиссия утвердила "Дорожную карту обороны до 2030 года". В документе Россия названа "постоянной угрозой европейской безопасности". Программа предусматривает рост оборонных бюджетов, объединение закупок вооружений и создание совместных командных центров. К 2030 году Евросоюз планирует более чем наполовину перейти на коллективные военные контракты.

Мнение эксперта

Руководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов, политолог и общественный деятель Алексей Ярошенко в беседе с Metro отметил, что страны НАТО сейчас форсированно начали переводить свою экономику на военные рельсы и хотят в сжатые сроки подготовиться к конфликту. По его словам, СВР справедливо отмечает, что в Европе запущен процесс кратного наращивания выпуска продукции военно-промышленного комплекса.

– Это значит, что европейские заводы, оружейные концерны и машиностроительные гиганты будут увеличивать производство танков, артиллерии, боеприпасов и другой военной техники, – уточнил спикер.

Ярошенко подчеркнул, что страны НАТО ставят на постоянную основу мобилизационные учения и усиливают информационное давление не только на Россию, но и внутри Европы, формируя милитаристскую пропаганду.

– Создаётся единая система командования и планирования в НАТО, куда интегрируются различные оборонные проекты стран. До 2030 года намечена полная перестройка военного планирования, коллективных программ ПВО и космической обороны, – пояснил эксперт.

Cобеседник Metro уточнил, что фактически сейчас формируется единое военное руководство в Европе.

– К концу десятилетия будет мощный военный плацдарм на границе с Россией. Основные отрасли – это военно-промышленный комплекс. Ключевые страны: Франция, Германия, Великобритания, Италия, Испания и Швеция. Их авиакосмические концерны смогут увеличить выпуск боевых самолётов и беспилотников. Судостроительные верфи ускорят строительство боевых кораблей и подлодок. Машиностроение переключается на выпуск бронетехники, артиллерийских систем и транспортной техники для армии, – сказал Ярошенко.

Он также напомнил, что подобное уже происходило в истории.

– При Гитлере крупные машиностроительные концерны стали основными поставщиками бронетехники и другой военной техники для вермахта" – добавил эксперт. Кроме того, он указал на активность младших европейских партнёров: "Польша, Чехия, Румыния тоже начинают активно инвестировать в производство танков, БТРов и дронов. Развивается химическая промышленность для производства топлива, пороха и взрывчатки, металлургия для брони и стали. Высокотехнологичные отрасли – электроника, киберсистемы, искусственный интеллект – также набирают обороты".

Что касается идеологической составляющей, Ярошенко пояснил, что она будет усиливаться.

– Россию уже обвиняют во многих провокациях, включая случаи с БПЛА, якобы российскими, на территории Польши и Германии. Таких случаев, думаю, будет всё больше. Но всё это уже делалось раньше, например, Гитлером, который переодевал солдат вермахта в форму польских войск и нападал на свои же военные базы, – завил спикер.

Эксперт также выделил роль структур Сороса в Европе: "Они влияют на милитаристскую линию континента, поддерживая глобалистские силы, которые бросили России вызов. В Венгрии, например, деятельность всех структур, связанных с Соросом, запрещена".

Со слов Ярошенко, объединение закупок вооружений и создание совместных командных центров делает Европу более устойчивой к кризисам на границе с Россией.

– Но важно понимать, что Евросоюз как наднациональное объединение себя изжил. Всё, что готовят европейцы к войне против России в ближайшие 3–5 лет, в перспективе 10–15 лет будет использоваться друг против друга, когда ЕС развалится и вооружение останется у национальных правительств, – резюмировал он.

В заключение эксперт отметил: "На данный момент нет стран, которые могли бы эффективно противодействовать милитаризации Европы. Китай, Индия, страны БРИКС слишком заняты своими интересами и не граничат с Европой напрямую. Более того, Китай может видеть в этом пользу, если Европа начнёт войну против России".