Задержанному по делу о "Северных потоках" украинцу продлили арест на 40 дней

Окружной суд Варшавы постановил продлить срок временного задержания Владимира Журавлёва, гражданина Украины, подозреваемого в причастности к подрыву газопроводов "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2", на 40 дней. Прокуратура просила продлить арест до 100 дней, но суд удовлетворил их ходатайство в более сжатом виде
Задержанному по делу о "Северных потоках" украинцу продлили арест на 40 дней
Shutterstock
Задержанному по делу о "Северных потоках" украинцу продлили арест на 40 дней.

В течение этого периода будет рассматриваться вопрос об экстрадиции Журавлёва в Германию по запросу немецких властей. Адвокат подозреваемого сообщил о намерении обжаловать решение суда и добиться изменения меры пресечения для своего клиента.

Напомним, что Владимир Журавлёв был задержан польскими властями 30 сентября по запросу Германии. Ранее суд уже арестовал его на семь дней. Немецкая сторона передала в Польшу все необходимые материалы по делу в соответствии с европейским ордером на арест.

Взрывы на газопроводах "Северный поток" прогремели 26 сентября 2022 года. Германия, Дания и Швеция не исключили возможность целенаправленного теракта. Оператор газопроводов Nord Stream AG отметил, что разрушения были беспрецедентными и спрогнозировать сроки ремонта не представляется возможным.

Россия возбудила уголовное дело по факту акта международного терроризма и неоднократно запрашивала у западных стран информацию о взрывах, однако так и не получила её.

В 2023 году американский журналист Сеймур Херш опубликовал расследование, в котором утверждалось, что взрывные устройства на газопроводах были установлены водолазами ВМС США при поддержке норвежских специалистов. По информации Херша, решение о проведении этой операции принял тогдашний президент США Джо Байден. Однако Пентагон отрицает свою причастность к подрыву "Северных потоков".

Россия неоднократно заявляла о необходимости проведения объективного международного расследования теракта в отношении "Северных потоков", но США и Великобритания препятствуют его началу.