
27-летняя Анна выросла в семье художников, поэтому творчества в жизни девушки было хоть отбавляй. Каждый Новый год становился поводом для создания новых игрушек для украшения праздничной ёлки – девушка вместе с семьёй мастерила их из картона, ткани и других материалов. Получив образование художника-иллюстратора, Анна захотела опробовать диковинное занятие – создать игрушку из ваты.
– Мне всегда нравились антикварные, винтажные вещи, у которых за плечами огромная история. Четыре года назад мне на глаза попались старинные ватные игрушки в виде человечков времён революции. На создание собственных игрушек меня вдохновил "Объём на кольце" – образец из 40-х годов, который я захотела повторить, – отметила Анна.
В наше время, когда вата – это нечто привязанное к домашнему хозяйству, интересно видеть, как этот материал способен превращаться в произведение искусства. По словам Анны, интерес к таким игрушкам продиктован не простой ностальгией, а желанием вернуться к эмоциям детства.
– В последние годы люди стали чаще обращаться к старине и тому, что в ней было актуально. Думаю, люди просто устали от повсеместного минимализма, белых стен и отсутствия хоть какого-то декора в домах. Сейчас ведь даже никто не вешает дома картины, а это тоже добавляют ощущение уюта, – рассуждает Анна. – И многие начинают вспоминать те времена, когда они приезжали в гости к бабушкам, где их ждали ковры на стенах, кружева на подушках и много-много статуэток, миниатюрных фигурок и прочих милых безделушек в шведской стенке.

По её словам, создание игрушек из ваты – старинная технология, которую применяли ещё в XIX веке, а Деда Мороза и Снегурочку так вообще можно было найти в каждой советской семье под Новый год.
– Я, в свою очередь, не стала повторять те техники, которые использовались тогда, а выбрала свои и смогла их модернизировать на свой лад. Так, например, вместо обычного клея я использую крахмал, он более натуральный, – отмечает художница. – Сама выбрала форму, стиль, а дальше – чистая импровизация. Сейчас у меня несколько серий работ, одна из них – "Неперелётные птицы". Я создала её в качестве новогодних украшений и изобразила в ней птиц, которые обычно улетают на юг зимой, но в этот раз как будто решили остаться с нами.

Изначально ретроигрушки делались под тему Нового года, но в какой-то момент "переросли" свою сезонность, и люди стали покупать их как неординарное решение для домашнего декора – вешают их на люстры или просто ставят на книжные полки.
С удивлением для себя Анна отметила, что самые любимые животные у москвичей – это зайцы и кролики.
– Я всегда думала, что у нас любят медведей, например, или обезьян, а оказывается, популярность зайцев гораздо выше, – рассказывает художница. – Сначала я их делала как символы 2023 года, но потом они плавно превратились в одну из моих визитных карточек.

Среди индивидуальных заказов, которые нередко приходят к ней, часто встречается запрос сделать всю семью в виде игрушек. Не так давно Анна делала 9 игрушек – по одной на каждого члена семьи и их профессию. Кто-то художник, кто-то футболист, кто-то играет на флейте.
По времени партия таких игрушек делается в среднем три дня, но во время её создания, как отмечает художница, она одновременно делает сразу около 80 разных экземпляров среднего размера – по 15 см каждый.
– Иногда бывает, что сделаешь игрушку, смотришь на неё и понимаешь: "Боже, какая красота! Не продам, никому не отдам!", – делится Анна. – Раньше я такие вешала на ёлку в своей мастерской, но в итоге, когда приходили заказчики, они постоянно упрашивали, чтобы я продала им что-нибудь прямо с ёлки. Поэтому теперь я дарю особенные экземпляры своим родным и друзьям. Как по мне, это хороший способ удержать что-то действительно запавшее в душу.
Анну часто приглашают участвовать в небольших выставках и маркетах, но плотный график работы практически не позволяет принимать такие приглашения. Тем более что скоро Новый год и девушка уже понемногу начинает к нему готовиться.