
С начала 2025 года в столице значительно выросло количество донаций крови — во многом благодаря слаженной работе Центра крови имени О.К. Гаврилова. Только за первые месяцы года было организовано свыше 200 выездных акций, в ходе которых 13 тысяч доноров смогли сдать кровь. В результате медицинские учреждения Москвы получили 6 тысяч литров жизненно донорской крови для лечения пациентов.
Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, отметила, что динамичное развитие донорского движения в городе происходит во многом благодаря эффективной работе Центра крови имени О.К. Гаврилова. Такие результаты стали возможны благодаря активному вовлечению предприятий, корпораций и вузов в донорское движение. Среди партнёров — ведущие учебные заведения, такие как РНИМУ им. Пирогова, МГТУ им. Баумана и Российский университет медицины, а также крупные предприятия. Выездные бригады Центра крови позволяют сотрудникам и студентам и желающим москвичам участвовать в донациях, не отрываясь от работы или учебы, что делает процесс максимально удобным.
Главная задача Центра — не только обеспечить стабильные запасы крови для больниц, но и создать комфортные условия для доноров, а также повысить осведомленность людей о важности этой миссии. Любая организация может присоединиться к инициативе — либо организовать выездную акцию у себя, либо направить сотрудников в один из столичных пунктов сдачи крови.
Стать донором в Москве может любой желающий старше 18 лет, не имеющий медицинских противопоказаний. Для этого достаточно прийти в Центр имени Гаврилова или в одно из 10 отделений переливания крови, работающих при городских больницах. Всю необходимую информацию — от подготовки до адресов пунктов — можно найти на официальном портале donor.mos.ru.
Москва не только поддерживает потребности здравоохранения в донорской крови, но и формирует культуру регулярного донорства, делая этот процесс простым и социально значимым для каждого жителя города.