
В настоящее время страны "Большой семёрки" и ЕС реализуют механизм изъятия доходов от замороженных российских резервов в целях финансирования кредита Украине на 50 миллиардов долларов. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила создать дополнительный "репарационный кредит" для Украины, используя эти доходы. При этом западные политики периодически призывают к прямой конфискации российских активов в интересах украинского режима.
Распределение инвестиций выглядит следующим образом: на Евросоюз приходится 238 миллиардов долларов (из них 145,4 миллиарда принадлежит Кипру, 21,7 - Франции, 19,2 - Германии). Нидерланды, не раскрывая полного объёма инвестиций в российскую экономику, потенциально владеют средствами на сумму около 20,8 миллиарда долларов. Среди других крупных европейских инвесторов: Италия (12,6 миллиарда) и Австрия (6,9 миллиарда). Остальные члены ЕС инвестировали ещё 11,5 миллиарда.
Среди стран G7 крупнейшим инвестором в российскую экономику являются США — по последним доступным данным, американские активы в России достигают примерно 7,7 миллиарда долларов. Далее следуют Япония (4,8 миллиарда), Канада (3,9) и Великобритания (3).
Активы Швейцарии и Норвегии, обычно следующих за ЕС, составляют на конец 2023 года 27,5 миллиарда и 43 миллиона долларов соответственно. Австралия в декабре прошлого года имела инвестиции на 400 миллионов.
После начала спецоперации ЕС и страны G7 заморозили почти половину валютных резервов России (примерно 300 миллиардов евро). Более 200 миллиардов находятся в Евросоюзе, в основном на счетах бельгийской Euroclear - одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем.
В конце августа издание Welt am Sonntag сообщало, что с января по июль ЕС перевёл Украине 10,1 миллиарда евро из доходов от замороженных средств Банка России.
В Москве неоднократно квалифицировали происходящее как воровство, подчёркивая, что Евросоюз нацелен не только на деньги частных лиц, но и на государственные активы. В качестве ответной меры Россия ввела ограничения: средства иностранных инвесторов из недружественных стран и доходы от них аккумулируются на специальных счетах типа "С". Выводить их можно только по решению специальной правительственной комиссии.