Житель Кирова отрастил "вторую голову" и был прооперирован – подобные случаи

Врачи удалили пациенту опухоль на шее размером с его голову. Мужчина 16 лет лечил её народными средствами и надеялся, что это “само пройдёт”
Житель Кирова отрастил "вторую голову" и был прооперирован – подобные случаи
соцсети Кировского Минздрава
Вот так выглядела опухоль, с которой пациент не обращался к врачам 16 лет.

Врачи из Кирова удалили 65-летнему пациенту опухоль размером с голову. Новообразование мужчина носил на себе целых 16 лет, не обращаясь к врачам. Он пользовался мазями и народными средствами, но опухоль продолжала расти.

Как сообщил в соцсетях регионального минздрава заведующий хирургическим отделением № 1 Кировской областной клинической больницы Игорь Попырин, операция по удалению гигантской липомы на задней поверхности шеи прошла успешно. К счастью, опухоль не успела прорасти в соседние структуры тела, но операция потребовала от врачей ювелирной точности из-за соседства крупных сосудов и нервов.

– Обычно такая опухоль растёт медленно и безболезненно, поэтому многие пациенты откладывают визит к специалисту, надеясь, что образование исчезнет самостоятельно. Если липома растёт, то никакие мази и народные средства не помогут. Единственный эффективный способ лечения — хирургическое удаление, – отметил он.

Многие практикующие онкологи могут рассказать подобную историю. Эксперт Metro, онколог Магомед Сулиманов, рассказал, что однажды к нему обратилась пациентка старше 60 лет по поводу огромного образования на лице, в области переносицы.

– Оно было размером с голову младенца. Она не могла нормально видеть, но к врачам не обращалась, занимаясь самолечением: принимала чайный гриб, струю бобра и использовала разные мази – всё безрезультатно. Мы сделали биопсию и установили базально-клеточную карценому. Оперативное лечение на первом этапе было невозможно, лучевая терапия тоже – опухоль уже проросла в глазницы. Мы назначили ей химиотерапию, которая продолжалась полтора года. У женщины остался огромный дефект, глазницы и часть носа были разъеты опухолью, была видна клиновидная кость. Была выполнена большая реконструктивная операция в несколько этапов. Это живой пример того, что нельзя заниматься самолечением.

Как пояснил Сулиманов, в структуре онкологических заболеваний первое место занимают образования кожи, 80% из них – это базально-клеточная карценома. Чаще всего ей болеют пациенты старше 50 лет, новообразования появляются на лице или шее.

– Многие пациенты занимаются самолечением. Метастазирование такой опухоли сведено к нулю, но она быстро разрастается и разрушает окружающие ткани. Но люди считают это папилломой и пытаются прижигать, например, чистотелом или химическими препаратами. В итоге они вызывают ожоги окружающих тканей и становится только хуже. Из-за хронической травматизации новообразование начинает расти, и рост онкологических клеток усиливается.

По словам онколога, к таким пациентам не всегда сразу применяют хирургическое вмешательство, а назначают им высокоэффективную химиотерапию, после которой на лице остаётся дефект. Поэтому после этого, как только удаётся достигнуть максимального терапевтического эффекта, выполняется операция: иссечение язвенных дефектов и пластическая хирургия.

– При появлении какого-либо образования, кожного или подкожного, не ждите что “само пройдёт” и не занимайтесь самолечением. Не надо ходить к колдунам, принимать струю бобра или чайный гриб. Ни один пациент не выздоровел от народной медицины, а довести себя до того, что врачи не смогут выполнить операцию, возможно.