Звёзды шоубизнеса Киселёва, Тишман и Паршута снова превратились в выпускников

В минувшую субботу первый пробный ЕГЭ писали не только школьники, но и родители учеников, а также некоторые звёзды
Ведущая Мария Киселёва привыкла задавать вопросы, а не отвечать на них
Василий Кузьмичёнок

– Когда мы учились, даже слова такого не было – "ЕГЭ", – улыбается мама одиннадцатиклассника Кирилла Поленова Наталья Головина. – Мы сдавали только устные экзамены. Поэтому мне хотелось посмотреть, как проводят эти экзамены, и попробовать свои силы.

Она, как и ещё несколько десятков родителей будущих абитуриентов, приехала морозным утром к Центру независимой диагностики на Бехтерева, чтобы написать пробный ЕГЭ. Для взрослых почти не делали исключений: заполнение бланков, рассадка по одному, "слежка" за шпаргалками – всё как у школьников. Им дали только одну поблажку: разрешили опоздать на первый инструктаж, который начинался в 9:15. Но большинство пришло вовремя.

Было забавно наблюдать, как на инструктаже солидные мужчины в костюмах и респектабельные женщины сидели за партой, по-ученически сложив руки. И отчего-то боялись смотреть на Елену Анатольевну, проводящую инструктаж.

– Может быть, родители волнуются даже больше, чем их дети, – объяснила мне позже начальник отдела Московского центра качества образования Елена Анатольевна Пономарёва. – Поэтому мы с родителями и детьми стараемся работать в максимально комфортной обстановке, ответить на все вопросы, которые их интересуют, и показать, что итоговая аттестация – процедура, которая уже отработана, которая проходит много лет, она прозрачна и понятна для всех.

Певец Марк Тишман, актриса и певица Юля Паршута, телеведущая Мария Киселёва, тоже решившие попробовать написать ЕГЭ, на первичный инструктаж опоздали из-за загруженности. Но по ним было видно: настрой боевой. Звёзды попросили присутствовавших на мероприятии журналистов их не беспокоить: мол, сначала самолёты, а интервью потом – и с серьёзными лицами направились в кабинет, где проходил экзамен. Своими впечатлениями они поделились уже на выходе из аудитории.

– Как мама я уже всё это проходила, – рассказала справившаяся первой Мария Киселёва. – Моя старшая дочь в этом году сдавала ЕГЭ, и я видела, как она готовилась, переживала, и я принимала всё это достаточно близко к сердцу, потому что это моя дочка. Но сама я таких эмоций давно не испытывала. В моё время экзамены проходили по-другому. Было интересно ощутить, что дети чувствуют, когда заходят в школу, получают листочки, когда никого нет рядом, у каждого свои задания и ты предоставлен сам себе.

– С одной стороны, я переживала, но с другой – меня это так захватило, появился такой азарт... – поделилась эмоциями отличница по русскому в школе Юля Паршута.

– Это та-а-ак бодрит! – согласился с Юлей Марк Тишман. – Сдачу ЕГЭ можно сравнить со сценой. Главный выход – один. Но классно, когда можешь много репетировать. Вся эта история – с заполнением бланков, инструктажем – нагнетает волнение. Но во второй раз писать экзамен будет не так страшно.

СОВЕТЫ ПЕРЕД ЕГЭ

1. Правильно распределяйте время на экзаменах. Если не получается ответить на какой-то вопрос, перейдите к следующему. Потом всегда можно вернуться назад.

2. Решайте разные варианты ЕГЭ. Не бойтесь во время подготовки задавать учителю все интересующие вопросы. У вас не должно быть "белых пятен".

3. Волнение на экзамене – это нормально. Переживают все, даже те, кто готов лучше всего.

4. Не используйте шпаргалки. Наблюдатели отслеживают нарушителей по камерам. Если ваше списывание заметят, придётся сдавать экзамен через год.