
Shutterstock
Банки планируют создать в России новую платёжную систему без карт.
Причины возвращения к идее создания второй платёжной системы
- Уход международных платёжных систем: после того как Visa и Mastercard покинули российский рынок в 2022 году, Национальная система платёжных карт (НСПК) стала монополистом в этой сфере.
- Ограниченное распространение UnionPay: китайская платёжная система UnionPay, единственная иностранная система, оставшаяся на российском рынке, доступна лишь ограниченному числу банков, которые не попали под санкции США.
Инициаторы проекта
- Владимир Верхошинский, глава Альфа-банка, выступил с предложением о создании второй платёжной системы, запланировав реализацию проекта на 2025 год.
- В 2023 году глава Сбербанка Герман Греф также высказывался в поддержку конкуренции с Национальной системой платёжных карт (НСПК).
- Неудача переговоров с Центральным банком о сохранении нескольких платёжных QR-кодов на рынке вновь оживила обсуждение этой темы.
Участники проекта
- Платёжное объединение банков, включающее Т-банк, "Сбер" и Альфа-банк, уже разрабатывает концепцию новой системы.
- К проекту могут присоединиться другие банки, финансовые технологии (финтех), сотовые операторы и розничные продавцы в качестве учредителей или участников.
- Сотовый оператор Т2 также проявляет интерес к созданию платёжной системы, чтобы расширить свою абонентскую базу и улучшить качество обслуживания клиентов.
Другие мнения
Представитель ВТБ считает, что НСПК успешно выполняет свою роль независимого регулятора на рынке платёжных услуг.
Несмотря на то что переговоры находятся на ранней стадии, у этого проекта есть потенциал для того, чтобы существенно изменить структуру российского платёжного рынка и повысить уровень конкуренции.