Илья Бачурин: Москва – город возможностей, где каждый найдёт мероприятие по душе

Москва меняет качество жизни горожан – это мегаполис больших возможностей, где каждый найдёт мероприятие по душе
Илья Бачурин: Москва – город возможностей, где каждый найдёт мероприятие по душе
Москонцерт
Илья Бачурин.

Илья Бачурин, генеральный директор ГБУК г. Москвы "Москонцерт", руководитель проекта "КультБригада" рассказал Metro о том, как культурные проекты изменили качество жизни москвичей, о любимых фестивалях, местах для занятий спортом и о том, как концерты на новых территориях страны дарят радость жителям и бойцам СВО:

Москва стала другим городом по сравнению с Москвой десятилетней давности. Это уже не просто город, где ты ходишь на работу, а дома отдыхаешь, это огромный мегаполис возможностей. То, что сейчас доступно москвичам и гостям столицы, раньше было доступно горожанам только по большим праздникам.

Москва принципиально изменила качество жизни горожан за последние годы. И сделала это во многом благодаря появлению новых культурных проектов. Например, фестиваль "Театральный бульвар", который проходит на улицах – проект уникальный. Сам я посмотрел десятки новых постановок – это и спектакли друзей, на которые приезжал целенаправленно, и те, что находил случайно, гуляя по центру. Честно скажу, последние годы стараюсь чаще прогуливаться по центру – так отдыхать увлекательнее и интереснее. Везде что-то происходит. А "Театральный бульвар", один из моих любимых фестивалей, ведь лучшие постановки московских театров можно увидеть бесплатно. А скоро стартует "Территория будущего. Москва 2030". Это проект, где уровень подготовки и качество мероприятий на высочайшем уровне. Задействованы десяти площадок. Центральная – Манеж, ВДНХ и кампусы крупнейших вузов – и везде жителям предлагают контент, соотвествующий всем мировым стандартам. В прошлом году мне посчастливилось посетить несколько мероприятий. Это не только красиво, но и познавательно.

Такие проекты, как "Лето в Москве", "Зима в Москве" и другие, которые длятся не один-два дня, а недели и месяцы, стали определять культурный ландшафт столицы и поменяли качество культурной жизни города. Дорогие спектакли, концерты и мастер-классы стали открытыми и бесплатными. Мы видим, как люди с удовольствием слушают классические произведения на летних площадках, например, этим летом "Москонцерт" проводит прекрасный фестиваль "Новая классика". И все больше горожан интересуются мероприятиями, вовлекаются и получают удовольствие от произведений искусства.

Очень много интересного сейчас проходит в парках. На фестивале "Усадьбы Москвы" я сам в Кусково слушал как очень талантливые артисты читали Пушкина и Тургенева. А москвичи сидели вокруг на удобных пуфиках и слушали их с упоением пока дети тут же играли в старинные городки и бирюльки, игры, популярные в XIX веке. Моложедь уже не сидит в телефоне, а общается, катается на скейтах, играет в шахматы на бульварах, танцует на бесплатных занятиях. И это живое общение, пожалуй, самое ценное, что город может подарить жителям. Вспомните, как ещё несколько лет назад молодые люди проводили досуг? Они встречались во дворах или у торгового центра, и развлекали себя, как могли, потому что не было никакой иной альтернативы. А сейчас им контент город предлагает – и это такое разнообразие, что, кажется, чтобы всему научиться, часов в сутках не хватит. Мне нравится, что каждый может выбрать то, что нравится! Культура стала для москвичей частью повседневности. И это очень органично. Конечно, кто летом хочет сидеть в душном помещении, хочется быть на природе!

Илья Бачурин в госпитале в ДНР.
Эдуард Ивашин
Илья Бачурин в госпитале в ДНР.

Классно, что город проводит много спортивных мероприятий, потому что спорт в городе несёт не только оздоровительную функцию, но и досуговую. Приятно потренироваться в компании, среди единомышленников. Я спортом занимаюсь с детства. Тренируюсь около дома на спортивной площадке 3-4 раза в неделю на регулярной основе, а бегать нравится приезжать в Лужники. Не раз участвовал в Москве в велозаездах и забегах. Заниматься на спортивных площадках, которых еще не было несколько лет назад, сейчас для москвичей стало нормой. Да, это меняет город, и это очень здорово. Моя любимая Москва становится городом дружбы, живого общения, ярких мероприятий искусства и спорта. Жители уже не замыкаются в квартирах и цифровых вселенных, где они и так проводят много времени, а живут в реальности, встречаются, видят друг друга, общаются. Становится меньше одиноких людей.

Это очень важно – чтобы люди чувствовали, что они вместе, что не одни. Так легче с бедами справляться. Знаете, как в деревнях раньше переживали горе: люди собирались вместе – знакомые и незнакомые – и пели. В Великую Отечественную войну культурная жизнь в Москве не останавливалась. В осаждённом Ленинграде организовывали прекрасные концерты. Советские артисты, великие люди, понимали, что дух – это то, что, несмотря на все лишения, у русского человека не отнять. Страна показывала, что с самыми страшными тяготами войны и бедами она способна справиться, продолжая развивать культуру. Ведь культура она не только развлекательную функцию несёт, но и мощную духовную. Сегодня мы с артистами приезжаем с концертами в новые территории. Правительство Москвы очень поддерживает новые регионы России, помогает нам развивать там культуру и искусство. Мы когда первый раз приехали, сначала пытались понять, нужны ли наши культурные программы, понравятся ли они жителям новых регионов. По тому, как артистов не отпускали, как аплодировали, поняли, что людям это необходимо! С концертов жители выходят воодушевленные, счастливые, со слезами на глазах, благодарные. Москва видит эту работу, понимает её эффективность и поддерживает. Артисты считают большой честью выступать перед теми, кому они нужны – перед военнослужащими, жителями и детишками. Мы знаем, что они нас ждут и будем приезжать, дарить радость.