Как цветы и зубы изменили жизнь медсестры, сделав её известным кондитером

Никогда не поздно изменить жизнь и получить новую профессию – главное, найти для этого смелость. Так и сделала медсестра из Москвы Марина Девятко, поступив в 40 лет в кулинарный колледж
Как цветы и зубы изменили жизнь медсестры, сделав её известным кондитером
предоставлено героем материала
Всё здесь – съедобное и даже цветы.

Бренд-шеф-кондитер Марина Девятко по первому образованию педагог. В середине 90-х, после рождения первого сына, она получила среднее медицинское образование и начала работать в госпитале – младшей медсестрой операционного блока. После второго декрета, её повысили до начальника администрации.

– Когда младшему сыну исполнилось 7 лет, моя работа в госпитале закончилась. Увольнение было болезненным, очень переживала, – рассказывает Metro Марина. – Тогда муж, чтобы подбодрить, показал на иностранном сайте яркий мастичный торт, красиво декорированный. Был 2006 год. В России никто ещё этим не занимался, не было и материалов. Этот торт стал для меня чудом, увидев которое, я загорелась: как это сделано?! С мужем, он переводчик, мы стали днями и ночами пропадать в Сети, изучая это направление кондитерского дела.

Эта "сумочка" – торт.
предоставлено героем материала
Эта "сумочка" – торт.

Марина выросла в многодетной семье, готовить научилась в юном возрасте. Но больше всего ей нравилась выпечка. На школьные чаепития и встречи всегда приносила свои пироги и немного краснела, когда за них хвалили. Так кулинария была любимым увлечением до тех пор пока красочный торт из мастики не запал в душу будущего кондитера. 

– В поисках знаний я жадно штудировала иностранные сайты и наткнулась на сахарные цветы, которые делал Алан Данн, кондитер из Англии. Бывший керамист творил из мастики сказку – бутоны его роз, где каждый лепесток выглядел как настоящий, меня увлекли окончательно. Остановиться я уже не могла, – вспоминает Марина. – Все инструменты для создания тортов мы заказывали на иностранных сайтах. Помню, на 8 марта муж подарил мне баночку с чёрным пищевым красителем – и это было лучшим подарком в тот период в жизни! Моя мама удивлялась: все женщины бриллиантам радуются, а ты – баночке с какими-то чернилами. Но именно с сахарных цветов и чёрной баночки начался мой большой путь успешного кондитера.  

Марина стала готовить торты на торжества для друзей и знакомых.
предоставлено героем материала
Марина стала готовить торты на торжества для друзей и знакомых.

Баночка с чёрным красителем пошла на декор колеса для торта, который Марина готовила в подарок зятю подруге. Он работал автослесарем. Краситель был неважного качества и окрашивал зубы гостей, но, как Марина вспоминает, за "чёрными" улыбками скрывались счастье и детский восторг, те чувства, ради которых стоило продолжать творить. 

Сладкая "чёрная икра".
предоставлено героем материала
Сладкая "чёрная икра".

– Потом я сделала торт для нашего друга, известного музыканта Алесандра Василенко – в виде гитары в полный рост, выложила фото в социальной сети вместе с сахарными цветами, которые тогда никак у меня не получались. Работы заметила кондитер из Исландии и пригласила на свой мастер-класс. В те года он стоил очень дорого, около 700 долларов, мы еле собрали деньги, но оно того стоило, – говорит кондитер. – Я поняла, что мне очень важно учиться. Сначала стала учиться самостоятельно – проходить курсы в Сети от известных мастеров Чехии, Японии, Израиля, потом поехала учиться в Германию. 

Это не просто букет цветов, а торт. Каждый листочек Марина вылепила из мастики вручную.
предоставлено героем материала
Это не просто букет цветов, а торт. Каждый листочек Марина вылепила из мастики вручную.

В 40 лет Марина решила получить профессиональное кулинарное образование и не постеснялась поступить в колледж в Москве. 

– Получить новую профессию никогда не поздно, – считает Марина. – Неважно, сколько вам лет. Да, страшно сделать первый шаг, но если есть то, что увлекает, то, что для вас есть страсть всей жизни – не игнорируйте это. Многие считают, что достаточно самостоятельного обучения, но это заблуждение. Я пошла учиться в колледж, потому что там дают базу, навыки, на которые вы можете дальше "наращивать" профессиональные знания. До сих пор, несмотря на то что за спиной золотые, серебряные, бронзовые медали, привезённые с международных и российских кулинарных чемпионатов, я продолжаю учиться, совершенствоваться. У каждого мастера свои фишки, которые складываешь в копилочку, а потом можешь воспользоваться и, комбинируя их, создать что-то своё, уникальное. 

Марина со своими студентами колледжа.
предоставлено героем материала
Марина со своими студентами колледжа.

Сейчас Марина преподаёт кулинарное и кондитерское дело для школьников и студентов,  готовит ребят к региональным и мировым чемпионатам по кулинарному искусству, она – главный эксперт по кондитерскому делу в чемпионатах "Мастерята", "Профессионалы" и "Абилимпикс". Торты по-прежнему печёт – на занятиях, для друзей и знакомых. И говорит, что присматривается к новому ремеслу – ватной игрушке. 

Марина с ученицей на мастре-классе  в Московском образовательном комплексе "Запад", где она преподаёт.
Фото предоставлены пресс-службой Департамента образования и науки города Москвы
Марина с ученицей на мастре-классе в Московском образовательном комплексе "Запад", где она преподаёт.

– Думаю, освою ближе к пенсионному возрасту, – шутит мастер. – Кстати, я "заразила" кулинарным делом и сыновей, кажется, увлечённость и страсть к любимому делу у них от меня. Младший вырос на кухне и помогал мне готовить, а в 12 лет сообщил, что будет пилотом. Сейчас он летает. Пилотирование – его призвание, а кулинарию оставил как хобби, а старший – с 3-летнего возраста хотел стать поваром, но получил военное образование и сейчас ветеран СВО. Недавно мне сказал, что планирует детскую мечту чуть попозже сделать второй профессией.