Паническая атака у сотрудника. Как оказать первую помощь и избежать проблем в будущем

По данным исследования сервиса "Работа.ру", 52% россиян трудно сконцентрироваться на работе из-за тревожности, на фоне которой возможны и панические атаки. Разбираемся, как с ними справиться
Паническая атака у сотрудника. Как оказать первую помощь и избежать проблем в будущем
Antonio Guillem/Shutterstock
Предугадать начало панической атаки практически невозможно – чаще всего она возникает внезапно.

Последнее время панические атаки стали чаще происходить с людьми. Уровень тревожности растёт на фоне новостной повестки, но люди не опускают рук и стараются справиться со стрессом разными способами. По данным исследования, 48% опрошенных отметили, что побороть тревогу им помогают прогулки на свежем воздухе, 32% общаются с близкими, а другим помогает хобби, чтение и полное погружение в рабочие процессы.

Но иногда выходит так, что тревог накапливается слишком много, в результате чего возникают панические атаки. Психолог Екатерина Алексеева рассказала Metro, что обычно такой приступ выражается в потере контроля над собой на фоне сильнейшего страха, ощущения ужаса и состояния безысходности. В такие моменты у людей появляется одышка, сбивается дыхание, не хватает воздуха, возможно головокружение и они не понимают в целом, что происходит.

Важно, чтобы человек осознавал, что при панической атаке ещё никто не умирал.
Психолог Екатерина Алексеева

– Когда у меня впервые случилась паническая атака, я ещё ничего не понимала в психологии. Это действительно было очень страшно, появилось резкое ощущение ужаса и казалось, что я сейчас умру. Мне не хватало воздуха, не понимала, как остановить это состояние. Также я потеряла ощущение времени, – поделилась эксперт своей историей.

В такие экстренные моменты время и правда не ощущается должным образом. Некоторые утверждают, что их паническая атака длилась несколько часов, но по факту обычно она тянется от нескольких секунд до 20 минут в особо редких случаях.

Люди часто путают панические атаки с повышенной тревожностью. Но главное отличие – ощущение сильного страха и ужаса.
Екатерина Алексеева

Первая помощь

В первую очередь психолог советует усадить человека. Не стоит его класть или оставлять на ногах. Дело в том, что с точки зрения телесно-ориентированной терапии, наша опора в нижней части тела. Если человек сидит, он чувствует ступнями землю, а стоять ему не стоит из-за потери контроля над телом во время приступа.

Также, по словам Екатерины, очень важно говорить с этим человеком в уверенном и спокойном темпе. Можно дать стакан воды, чтобы он сделал 10 медленных глотков.

– Все эти действия выполняют главную задачу – переключить его внимание, например, на запахи или окружающие предметы, – объяснила психолог.

Когда возвращаться к работе

Панические атаки могут быть как единичные, так и повторяющиеся. Поэтому здесь всё индивидуально, по мнению эксперта. 

– Важно понять, сколько атака длилась, как быстро человек из неё вышел, систематическая ли она. Некоторые могут довольно быстро прийти в себя и вернуться к работе. В моей практике такое часто бывает у студентов, то есть они через довольно короткое время возвращаются к учёбе, – рассказала эксперт.

Если паническая атака происходила неоднократно, скорее всего, "пациент" уже хотя бы примерно знает, как справляться с приступом. Но руководству стоит провести беседу и порекомендовать сотруднику обратиться за помощью к психотерапевту.

Можно ли предупредить приступ

Особенность панической атаки в том, что приступ возникает внезапно, а симптомы спрогнозировать невозможно. Она может нагнать в любом месте, как считает Екатерина.

– Когда со мной это случилось, я просто смотрела в окно. То есть это никогда не предугадать. В начале распространения коронавирусной инфекции в России попавшие в первую волну прошли через панические атаки. Тем, кто лежал в стационарах, даже давали успокоительные. Именно первая волна так влияла на людей, и это нельзя было предсказать, – рассказала психолог.

Бонус: техника "заземление"

Данная техника, по словам эксперта, поможет самостоятельно переключить внимание в случае приступа панической атаки. Для этого нужно внимательно посмотреть вокруг и найти предметы в таком порядке: 

  • 5 вещей, которые человек может увидеть;
  • 4 вещи, которые человек может потрогать (стена, например);
  • 3 вещи, которые человек может услышать (мелодия в компьютере, например);
  • 2 вещи, которые человек может понюхать;
  • 1 вещь, которую человек может попробовать (вода, например).

Задача техники в том, чтобы вы перестали наблюдать за внутренними ощущениями и переключились на что-то внешнее, благодаря чему приступ отступит.