
Дональд Трамп во время общения с журналистами в Бедминстере (штат Нью-Джерси) подчеркнул, что считает санкционную политику Евросоюза против Москвы слишком мягкой. По его словам, США не должны вводить максимальные ограничения, пока европейские страны продолжают сотрудничать с Россией в энергетической сфере, передаёт ТАСС.
Глава Белого дома напомнил, что готов поддержать жёсткие рестрикции только при условии единства всех участников НАТО. В противном случае, отметил он, санкции теряют эффективность. Кроме того, Трамп предложил альянсу ввести импортные пошлины на китайские товары в размере 50–100%.
По мнению американского президента, такие шаги могут ускорить завершение украинского кризиса. В дальнейшем, как он уточнил, тарифные барьеры можно будет и отменить.
Мнение эксперта
Политтехнолог, руководитель агентства "Дубравский Консалтинг" Павел Дубравский в беседе с Metro отметил, что позиция Дональда Трампа на самом деле не изменилась.
– Он по-прежнему не хочет портить отношения с Россией, – подчеркнул Дубравский. По его словам, предыдущая администрация Байдена шла по пути эскалации – и при этом ничего не добилась.
Эксперт объяснил, что заявление Трампа стоит рассматривать как ответ на встречное давление со стороны ЕС и стран НАТО о введении новых санкций.
– Он предложил им почти невыполнимые условия, – объяснил спикер.
Дубравский уточнил, что это можно перевести на простой язык: "Если хотите санкций от США, отказывайтесь от российских ресурсов". По его словам, в ближайшее время страны ЕС не смогут себе такого позволить.
– Это попытка Трампа переложить издержки ссоры с Россией на ЕС и при этом получить хоть какую-то выгоду в лице рынка энергоресурсов, если они откажутся, – пояснил Дубравский.
По его мнению, у Трампа остаётся возможность ввести санкции, но он их избегает уже более полугода.
– Возможно, США сосредоточатся на вторичных пошлинах в адрес Китая, Бразилии и Индии, – заключил эксперт.