"Преданы интересы России": чиновников подозревают в присвоении миллионов на СВО

В Белгородской области задержали чиновников, подозреваемых в краже сотен миллионов рублей при строительстве "зубов дракона" на границе с Украиной. Metro обсудило это с экспертом
"Преданы интересы России": чиновников подозревают в присвоении миллионов на СВО
@ Sutthicha Weerawong/Shutterstock
Судья с молотком.

Кого арестовали и за что

Пресс-служба МВД России  сообщила в телеграм-канале о задержании нескольких фигурантов дела о хищениях средств, выделенных на строительство оборонительных сооружений в Белгородской области. Суд поместил их под стражу. 

Следствие считает, что бывший глава ОГБУ "Управление капитального строительства Белгородской области" Алексей Сошников, его заместители Андрей Решетько и Лариса Стрелецкая, а также экс-замминистра строительства региона Владимир Губарев присвоили более 251 млн рублей. 

По данным правоохранителей, стоимость и характеристики противотанковых тетраэдров, известных как "зубы дракона", были намеренно искажены.

Обвинения предъявлены по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата или присвоение в особо крупном размере, организованной группой). Максимальное наказание по статье – до 10 лет тюрьмы и штраф до миллиона рублей.

В деле также фигурирует Владимир Базаров, врио замгубернатора Курской области, ранее курировавший строительство фортификаций в Белгородской области. Следствие заявляет, что он давал указания по закупке тетраэдров меньшего размера и подозревается в получении крупных взяток. Следователи готовят ходатайство о его аресте.

Напомним, в июне был арестован ещё один вице-губернатор региона Рустэм Зайнуллин. Его обвиняют в хищении не менее 32 млн рублей.

Фортификационные объекты начали возводить в ноябре 2022 года, а в марте 2023-го губернатор Вячеслав Гладков объявил о завершении работ. Всего на проект выделили около 10 млрд рублей.

"Чистка чиновников назрела давно"

Вице-президент Гильдии российских адвокатов, известный адвокат Борис Мирзоев в беседе с Metro отметил, что  ситуация с задержанием Базарова и его подельников, конечно, вызывает тревогу.

 – Если информация о совершённых хищениях подтвердится, это будет означать, что грубо нарушен закон и фактически произошло предательство интересов государства. Особенно в нынешней обстановке, когда страна живёт в условиях фактического военного положения, – отметил он.

По словам адвоката, коррупция сегодня действует как ржавчина, разъедающая государственные институты. Мирзоев подчеркнул, что соблазн лёгкой наживы и ощущение безнаказанности подталкивают многих к преступлениям. Недостаточный контроль со стороны государства лишь усугубляет проблему. "Это может повлечь целую череду других посадок, – добавил он. – Очевидно, что обвиняемый даст показания и следствие выйдет на новые имена".

Эксперт пояснил, что в России в целом слабый контроль за использованием бюджетных средств, а прозрачности не хватает. 

– Менталитет многих людей и кадровая политика тоже играют роль. Назначения происходят не всегда по профессиональным качествам, часто по личным связям, – считает Мирзоев.

Он уверен, что власти должны оперативно расследовать такие дела, привлекать виновных к ответственности и принимать системные меры. 

– Что будет дальше, мы не знаем. Но чистка в рядах чиновников назрела уже давно. Надо создать такую атмосферу, чтобы каждый осознавал свою ответственность перед государством и обществом. Это и есть основная задача правоохранительных органов и государственной политики,  – подчеркнул спикер.

Мирзоев напомнил, что Россия – одна из богатейших стран мира. 

– У нас огромное количество ресурсов, но люди не живут так, как могли бы. Это вызывает у общества закономерное возмущение. Из бюджета похищены огромные средства – на эти деньги можно было бы построить не одну больницу и школу, – сказал он.

По мнению эксперта, роль общества не менее важна, чем роль государства.

 – Нужно, чтобы граждане могли контролировать чиновников, получать доступ к информации о проектах, участвовать в обсуждении. Контроль должен быть не только со стороны государства, но и со стороны общества. Коррупция в нынешней форме абсолютно неприемлема. Мы должны менять менталитет и обеспечивать неотвратимость наказания, – отметил адвокат.

Он пояснил, что у подобных дел есть своя специфика: "Следователи отслеживают движение средств, берут показания, выясняют, куда ушли деньги, на какие счета. Если доказано, что имущество приобретено преступным путём и не выведено за границу, его арестуют. Даже если деньги уже за рубежом, многое зависит от международных соглашений".

Мирзоев подчеркнул, что расследованием занимаются компетентные органы – ФСБ и Следственный комитет. 

– Такие дела сложные, не вся информация может быть обнародована. Но важно доказать конкретные действия должностных лиц, выявить всех пособников и посредников. Часто используются подставные компании, через которые проводятся средства. Это не разовая кража, а длительные схемы, – объяснил он.

По его словам, подобные расследования могут затянуться: "Главное – обеспечить сохранность доказательств и защиту свидетелей. К сожалению, бывают случаи давления на судей, прокуроров, банкиров, чтобы скрыть истину. Поэтому предстоит серьёзная работа, чтобы установить весь круг лиц, причастных к преступлению".

Читайте также: