Есть ли риск гражданской войны в Сербии и почему это напрямую касается России

Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко отметил, что общество в "братском государстве" расколото, а протесты и митинги сторонников власти уже приводят к столкновениям. МИД РФ призывает к деэскалации. Metro обсудило геополитическую ситуацию в Сербии с экспертом
Есть ли риск гражданской войны в Сербии и почему это напрямую касается России
@ Dario Valjan / Shutterstock
Акция протеста в Белграде.

Трагедия как стимул

В беседе с РИА "Новости" дипломат подчеркнул, что сербское общество заметно расколото, а массовые протесты оппозиции сопровождаются демонстрациями в поддержку президента Александра Вучича.

По его словам, противостояние сторонников и противников власти уже привело к столкновениям и в случае эскалации оно может перерасти в масштабный внутренний конфликт. "Не хочется использовать столь негативные прогнозы, но игнорировать раскол нельзя", – отметил Боцан-Харченко.

Посол добавил, что российский МИД в своих заявлениях регулярно призывает к деэскалации и выражает надежду на мудрость сербского народа и руководство страны. Он уверен, что власти Сербии смогут стабилизировать ситуацию и не допустить обострения.

Протесты в Сербии начались после трагедии 1 ноября 2024 года, когда в Нови-Саде обрушился навес на вокзале, погибло 16 человек. В августе обстановка обострилась: участники акций блокировали дороги, вступали в стычки с полицией. В ответ власти провели мирные собрания в поддержку руководства страны, которые собрали десятки тысяч человек и прошли без инцидентов.

"Запад расшатывает Сербию"

Руководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов, политолог и общественный деятель Алексей Ярошенко рассказал Metro о ситуации в Сербии. В ноябре прошлого года в Нови-Саде на вокзале рухнула конструкция, погибло 16 человек. Трагедия вызвала справедливый гнев, но уже в декабре, меньше чем через месяц, началась целенаправленная координация студенческих акций по всей стране. 

Лозунги этих акций вышли далеко за пределы расследования инцидента: причины трагедии превратились, по сути, в политический ультиматум президенту Вучичу.

– Классическая схема: спонтанную трагедию облекли в политические цели, – пояснил Ярошенко. Он считает, что те, кто координировал протесты, просто ждали удобного случая. – Если бы удобный случай не настал, его бы создали – кто-то бы погиб на улице или произошёл взрыв. Способов много. Случай настал, и его превратили в политический ультиматум.

По его мнению, за действиями видна работа западных центров, координаторов и спецслужб. Белград долго находится под давлением: от него требуют признать независимость Косово, что является эффективным рычагом влияния. 

– Процесс требования признания важнее самого признания, он используется для давления на Сербию и заставляет её присоединяться к санкциям против России, – сказал Ярошенко. 

Сегодня Сербия остаётся одной из немногих стран Европы, которые не занимают антироссийскую позицию, и за это её наказывают.

Массовые акции – удобный инструмент для Запада. 

– Недавно так же действовали против Зеленского: не подчиняешься – получаешь уличные протесты. Эти ячейки существуют давно, их постоянно обновляют. Студенты уезжают на стажировки в западные страны, потом возвращаются и сидят в спящих ячейках. В нужный момент конструкция заработает и поведёт людей на улицы, – отметил эксперт.

ЦИТАТА
Мы видели, как на Украине Майдан перерос в настоящую гражданскую войну
— Алексей Ярошенко, эксперт

Ярошенко подчеркнул, что Запад работает с молодёжью и активом в разных странах, формируя сеть координаторов: от десятников до тысячников, которые организуют протесты. 

– Если их не будет, эта конструкция не поедет, – добавил он.

Эксперт также обратил внимание на стереотипные обвинения, которые используются против властей: коррупция, нарушения на выборах, нарушения прав человека. 

– Если Запад обвиняет кого-то в этом, 99% вероятности, что за этим последует цветная революция, – сказал Ярошенко.

Отвечая на вопрос о предотвращении гражданской войны, эксперт отметил: "Конечно, нужно зачистить прозападные НКО, которые получают финансирование. Взять пример с  Венгрии, где на законодательном уровне запрещена деятельность структур, аффилированных с Соросом. В Сербии надо позаимствовать этот механизм, работать через институты иностранных агентов, точечно действовать".

Он подчеркнул, что гражданская война возможна при любых массовых протестах. 

– Мы видели, как на Украине Майдан перерос в настоящую гражданскую войну: обе стороны могут перейти красную черту, погибают люди, начинается эскалация, – отметил эксперт.

По его словам, в условиях разрыва информационного пространства Сербии между антироссийскими и пророссийскими, а также прозападными и антизападными настроениями гражданские протесты могут перерасти в гражданские противостояния с жертвами в любой момент, что делает риск гражданской войны реальным.