
В офисах по всему миру набирает популярность практика, называемая power nap (то есть возможность дневного сна), пишет Daily mail. Бизнес-гиганты, такие как Google, Procter & Gamble, Virgin Atlantic, Сбербанк, General Electric, не только разрешают своим сотрудникам прямо в середине дня погружаться в дрёму, но и устанавливают в офисах специальные модули, гарантирующие тишину, темноту и приватность.
"Такое решение позволяет нашим сотрудникам работать более эффективно и повышает производительность их труда на 34%", – комментируют свою позицию изданию представители одной из компаний.
Перерыв на сон в офисе – хорошая идея. Но как к ней относятся в России?
– С юридической точки зрения обеденный перерыв — это личное время сотрудника, и он вправе распоряжаться им по своему усмотрению, – говорит Анастасия Курникова, HR-менеджер в коммуникационном агентстве PR Partner. – Однако работодатель имеет право запретить сон внутренними правилами трудового распорядка.
С коллегой согласна и генеральный директор сервиса по поиску работы и найму сотрудников GdeRabota.ru Екатерина Агаева. По её мнению, решение вопроса, касающегося сна, во многом зависит от конкретной компании и её внутренного распорядка.
– Большинство российских организаций работают по графику с 09:00 до 18:00 и с перерывом на обед с 13:00 до 14:00. Однако в некоторых компаниях время отдыха плавающее. Например, работодатель может дать по 15-минутному перерыву в первой и второй половине дня, а на обед сотрудник потратит только 30 минут. Такие моменты необходимо прописывать в локальных нормативных документах, – говорит она. – Также работодатель вправе составить график отдыха для каждого сотрудника предприятия. Например, прописать, что работники отдела маркетинга могут использовать 15-минутный перерыв в 10:30 или 15:30, а сотрудники бухгалтерии вправе покинуть рабочее место на 15 минут в 10:00 или 15:00.
В этом случае утрясать возникшие затруднения сотруднику придётся самому.
Даже в обеденный перерыв не стоит спать в зоне видимости клиентов или коллег, чтобы избежать жалоб и не нарушать корпоративную этику.
Анастасия Курникова
Впрочем, даже если боссы не против, помешать офисному соне могут и другие причины. Так, по словам Анастасии Курниковой, в российской культуре труда всё ещё сильны стереотипы и многие сотрудники могут испытывать чувство вины за отдых в рабочее время. А кто-то просто слишком зажат на работе и расслабиться просто не в состоянии. Так, согласно данным исследования, проведённого сервисом "Зарплата.ру", 25% россиян уверены, что не смогли бы заснуть в офисе, даже если бы это было разрешено.
Только 2% респондентов признаются, что спят на работе – в подсобке или во время обеда на парковке в автомобиле. Причём в большей степени идею отдыха разделяют мужчины: 61% против 39% женщин.
А ещё в России есть такие сферы, где сон попросту запрещён. Людям, трудящимся там, необходимо всегда быть на страже.
– В зоне с опасными условиями труда или на предприятии с особым уровнем защиты поспать не получится. Ведь это создаст угрозу безопасности, – говорит Екатерина Агаева. – Если сон на рабочем месте запрещён внутренним трудовым распорядком, то такой поступок повлечёт дисциплинарную ответственность — замечание, выговор, а при постоянном нарушении порядка — увольнение. Если же дело зашло далеко и сон сотрудника создал угрозу несчастного случая на предприятии, то работодатель вправе уволить сразу. Это возможно на заводах, химическом производстве, в службе охраны и при перевозке опасных грузов.