Шесть марафонов за полгода: пересадка сердца не сломила москвича

36-летний мужчина с пересаженным сердцем пробежал полумарафон "Моя столица" – 10 километров. Он рассказал Metro, как изменилась его жизнь после трансплантации
Шесть марафонов за полгода: пересадка сердца не сломила москвича
предоставлено НИИ СП им. Н.В. Склифосовского
После трансплантации Наран стал участником шести марафонов.

Наран только в январе перенёс пересадку сердца в Склифе. А уже в октябре пробежал полумарафон – и это уже шестой забег, в котором он принял участие с новым сердцем. 

Как использовать второй шанс и начать жить по-другому, Metro рассказали Наран и его врачи НИИ СП им. Н. П. Склифосовского.

Проблемы со здоровьем у Нарана начались в 2021 году, когда мужчина заболел ковидом. Лечился он дома, в больнице не лежал, но после болезни началась одышка. По ночам мужчина просыпался от нехватки воздуха, но считал, что это из-за сигарет – он был заядлым курильщиком. С одышкой он как-то в итоге свыкся.

Так продолжалось до 2024 года. В марте Наран заболел гриппом: неделю держалась высокая температура, лекарства не помогали, он начал пить антибиотики. Болезнь отступила, но одышка прогрессировала, было тяжело подниматься по лестнице, а в августе вдруг начался резкий кашель и стало тяжело передвигаться. Однажды ночью мужчина начал задыхаться, лёжа ему становилось хуже, и, едва дождавшись утра, сидя на стуле, он вызвал скорую помощь. Нарана увезли в больницу с подозрением на пневмонию из-за хрипов в лёгких, сделали ЭКГ и УЗИ сердца, и оказалось, что фракция выброса крови – всего 23%. В итоге сообщили, что помочь ему может только трансплантация сердца.

Цифра
6 клиник
– в них делают трансплантацию: ММНКЦ им. С. П. Боткина, МКНИЦ Больница 52, МКНЦ им. А. С. Логинова, НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, Морозовская детская больница.

– Я слышал, что такое есть, но это казалось чем-то из области фантастики. Никогда не думал, что меня это коснётся. Я получил направление на консультацию к кардиохирургу, рекомендации. Так я попал в Склиф, где меня обследовали и поставили в лист ожидания. Я старался постоянно ходить, а курить, конечно же, перестал, принимал максимальную дозу лекарств, соблюдал диету, но состояние моё ухудшалось: дышать было тяжело, я едва мог дойти до магазина и набрал лишний вес. 26 января мне позвонил врач и сообщил, что есть донорское сердце.

Наран говорит, что было очень страшно. Поддерживали и вдохновляли его соседи по больничной койке, уже перенёсшие трансплантацию и поступившие для планового контроля. Очнувшись после девятичасовой операции, он запомнил первую мысль, которая пришла ему в голову: “Живой!” – и огромную радость от этого. Было тяжело, когда отпустил наркоз, мешали трубки, болело всё, но главное – ему выпал второй шанс.

– Я считал себя до всего этого здоровым человеком, в больницах-то лежал только с переломом. Но, анализируя всё, думаю, что вряд ли был абсолютно здоров. Возможно, дело в наследственности. В моём возрасте старший брат умер от инфаркта, а я был довольно слабым. Очнувшись, я думал, что мне страшно повезло – быстро нашёлся донор. Этот второй шанс мне выпал не просто так, надо менять отношение к жизни, делать добро и отвечать за свои поступки.

Специалисты самых разных направлений Института Склифосовского вели Нарана в послеоперационном периоде. В результате он встал с кровати на шестой день после сложнейшей операции, ещё через день потихоньку вышел в коридор, так и расходился. Через 15 дней мужчина смог преодолевать 1000–1500 шагов. Спустя три недели после поступления в Склиф его выписали. А через несколько месяцев Наран попробовал начать бегать возле дома. Было тяжело, но он не сдавался и постепенно увеличивал нагрузку. Найти вдохновение ему помогали такие же марафонцы в Интернете, которые в корне изменили свою жизнь после трансплантации.

Наран с первым в России спортсменом с пересаженным сердцем Валентином Ткачёвым.
предоставлено НИИ СП им. С.В. Склифосовского
Наран с первым в России спортсменом с пересаженным сердцем Валентином Ткачёвым.

– Я по-другому стал смотреть на жизнь. Ведь раньше сколько раз хотел заняться бегом, но всё откладывал на потом. И с людьми отношения изменились, даже в семье они стали более тёплыми,  – говорит Наран. 

Заведующий кардиохирургическим отделением № 1 НИИ Склифосовского, кандидат медицинских наук Артём Тимербаев заверил Metro, что пересаженное сердце вполне позволяет заниматься бегом.

Цифра
3 км
Наран пробежал уже в августе. Сегодня его результат – 10 км! Следующая цель – полумарафон, 21,1 км!

– Надо понимать, что без трансплантации никакого качества жизни у таких пациентов не было бы. До операции они ограничены в движении. Трасплантация как раз и делается для того, чтобы человек мог жить полноценной жизнью. Мы постоянно поддерживаем с нашими пациентами связь, и после трансплантации всё меняется кардинально у всех, но по-разному, потому что они возвращаются к той жизни, которую забыли из-за болезни. Одни будут ходить в горы и прыгать с парашютом, другие просто жить обыкновенной жизнью, – пояснил он.

Заведующий научным отделом неотложной кардиохирургии НИИ Склифосовского, главный сердечно-сосудистый хирург Департамента здравоохранения Москвы, кандидат медицинских наук Марат Сагиров пояснил, что у Нарана была дилатационная кардиомиопатия, при которой сердце увеличено в размерах и его стенки истончены. При такой патологии насосная функция сердца – основная – становится минимальной. Прогноз у таких пациентов неутешительный, в лучшем случае несколько лет, зачастую прикованным к кровати.

Наран во время очередного забега.
предоставил герой
Наран во время очередного забега.

– Ковид мог ещё больше осложнить ситуацию. После пандемии мы отмечали рост пациентов, которые перенесли вирусные миокардиты, которые, как правило, регрессируют. У некоторых пациентов, у которых уже была дилатационная кардиомиопатия, с добавлением вирусной нагрузки появлялись необратимые изменения. Эти изменения невозможно устранить без технической поддержки или трансплантации.

Марат Анварович считает, что Наран совершенно правильно выбрал бег как способ реабилитации и улучшения качества жизни. Он напомнил, что для пациентов с пересаженными органами даже проводятся олимпиады.

– Цель такого лечения – вернуть человеку качество жизни заменой утратившего свою функцию органа на здоровое сердце. В данном случае речь о молодом человеке, который, безусловно, должен вести активную и полноценную жизнь. И особенно хочу подчеркнуть, что главное, чего мы ждём от пациентов, – ответственного отношения к выпавшему им шансу. Должен быть жёсткий контроль за собой, и их об этом предупреждают сразу. И многие затем удивляют: Наран пробежал марафон, а ещё один наш пациент с пересаженным сердцем год служил по контракту в зоне СВО.