Эксперт объяснил, почему Европа будет срывать встречу Путина, Трампа и Зеленского

В Вашингтоне прошла встреча с участием Дональда Трампа, Владимира Зеленского и лидеров ЕС. Главным итогом стало заявление о готовности Москвы к прямым переговорам — идея, которую именно Трамп вынес на повестку
Эксперт объяснил, почему Европа будет срывать встречу Путина, Трампа и Зеленского
@ Стрингер / РИА "Новости"
Президент США Дональд Трамп (в центре) встречает в Вашингтоне Владимира Зеленского, прибывшего в США на встречу.

Визит в Белый дом

Переговоры прошли ночь с 18 на 19 августа. Встреча, в которой участвовали канцлер Германии Фридрих Мерц, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер Британии Кир Стармер и другие представители Запада, показала раскол в позициях союзников, пишет The Guardian.

Газета Washington Post отметила, что  Европа настаивала на немедленном прекращении огня, но Трамп отказался поддерживать ультиматумы, подчеркнув: вести диалог можно даже в условиях боевых действий. При этом американский лидер неожиданно позвонил Владимиру Путину и сообщил, что российский президент готов к прямым переговорам с Киевом. Трамп предложил создать формат "тройки": США, Россия и Украина.

Зеленский, вместо реальных шагов к миру, выдвинул требование о закупке американского вооружения на $100 млрд за счёт Европы. Этот шаг вызвал неоднозначную реакцию европейских лидеров, которые и без того сталкиваются с растущими экономическими проблемами.

Отдельно обсуждалась гуманитарная тема — судьба украинских детей, якобы вывезенных в Россию. Киев вновь поднял вопрос через письмо жены Зеленского, переданное Мелании Трамп, однако конкретных решений принято не было.

Главным итогом встречи стало подтверждение готовности Москвы к диалогу. В то время как Европа требует уступок, а Киев просит оружие, именно инициатива Трампа открыла путь к возможным реальным переговорам.

Встреча Зеленского с Путиным

После саммита на Аляске Трамп заявил: "Мне больше не нравится идея прекращения огня". И обосновал это тем, что прекращение огня – как правило – длится недолго, а он надеется на реальное движение к прочному миру.

Политолог-американист Дмитрий Дробницкий отметил, что радоваться рано. Трампа поддерживают в его нынешней позиции немногие: основные игроки администрации Белого дома и, возможно, несколько конгрессменов – у кого антиукраинская позиция.

– Трамп внутри страны имеет много противников, – поясняет он. – Демократы используют любую возможность против него. Республиканцы нашли формулу: мы за Трампа, но требуем, чтобы он был жёстким по отношению к Путину. Представление о том, что можно сделать "хоп" в Вашингтоне, и Европа прыгнет, — из эпохи экс-президента Билла Клинтона. Сейчас Трамп делает "хоп", а никто не прыгает.

Однако политолог считает, что вести переговоры – правильно, это может быть хорошей тактикой.

– В том числе мы готовы пойти на переговоры и с украинской стороной, чтобы удержать США на треке миротворчества, — рассказал Дробницкий. – Нам необходимо удерживать администрацию Трампа на этом треке, по крайней мере до тех пор, пока она хоть какой-то властью обладает.

Эксперт отметил, что трёхсторонние переговоры – скорее всего – действительно будут готовиться, но предупредил: "Они запросто могут сорваться в ходе подготовки. Мы выразили готовность к этому и никогда от этого не отказывались. При этом наши требования остаются неизменными. Не потому что у нас всё время одни и те же требования, а потому что эти требования базовые и минимальные. Но на пути встречи с участием Зеленского очень много препятствий. Европейцы будут продолжать расшатывать процесс!"

Политолог объяснил, почему Европа так упёрлась и не хочет идти навстречу.

– Глобальные либеральные элиты, — подчеркнул эксперт, — включая европейских лидеров на встрече в Белом доме, на самом деле не хотят мира. Мир им не нужен, потому что он противоречит их целям. Их базовая цель — чтобы США полностью сохранились в Евроатлантике. Долгосрочный мир им мешает — он даст Трампу время "смотать удочки" из Европы. А значит, он уберёт и "долларовый зонтик". 

По словам аналитика, все разговоры европейцев о том, что они хотят, чтобы люди перестали умирать, – неискренние. Если не война, то их устроит разве что замороженный конфликт, который бы постоянно держал НАТО в напряжении.

Дробницкий заключил, что наилучший расклад для России – Конгресс, который поддержал бы лояльного Трампа в его твёрдой позиции, и дальнейшее успешное наступление российских войск на фронте.