В Японии биологи обнаружили суперспособности у овальных кальмаров

Учёным впервые удалось заснять на видео процесс мимикрии моллюсков. Подробности – в нашем материале
В Японии биологи обнаружили суперспособности у овальных кальмаров
Учёные впервые засняли на видео, как кальмары меняют свой цвет.
sailormn34 / pixabay

Некоторые виды кальмаров, подобно хамелеонам, умеют менять свой цвет в зависимости от окружающей среды. Такое открытие сделали учёные из Института науки и технологий в Окинаве (Япония). По словам биологов, ранее такого свойства у этого вида головоногих моллюсков не наблюдалось.

Способность к мимикрии у овальных кальмаров Sepioteuthis lessoniana (его ещё называют большим рифовым кальмаром) обнаружили совершенно случайно, когда чистили аквариум от наросших водорослей. В той части аквариума, где водоросли ещё были, моллюски имели тёмный окрас, но как только они переходили на очищенный участок, то моментально меняли свой оттенок на более светлый. Наблюдение учёных также было зафиксировано в ходе контролируемого эксперимента. 

Подобное умение ранее демонстрировали каракатицы и осьминоги, но не кальмары. По мнению японских биологов, открытие позволяет сделать вывод, что жизнь и популяция этого вида напрямую зависят от состояния самого рифа, в районе которого обитает моллюск.

Однако было бы неправильно говорить, что ранее наука совсем не знала, что кальмары умеют менять свой цвет.

 – Во-первых, в публикации речь идёт именно об определённом виде кальмаров. Действительно, раньше про них такого не знали, – пояснила в беседе с Metro специалист в области зоологии беспозвоночных, выпускница Томского университета Кристина Шендерович. – Во-вторых, некоторые кальмары умеют "переливаться", но изменение цвета у них происходит, например, во время брачных игр и может быть никак не связано с мимикрией. Теперь же научно доказано, что Sepioteuthis lessoniana меняют цвет с целью уберечься от хищников.

Почти у каждого живого существа есть хроматофоры — клетки с пигментом. Благодаря особенностям организма кальмары, а также некоторые другие представители фауны наделены способностью смешивать или заполнять клетки разными пигментами. Чаще всего это свойство встречается у морских обитателей и пресмыкающихся, однако изредка им обладают и представители типов и классов.

 – Есть пауки, которые охотятся не с помощью паутины, а как большинство хищников: сидят в засаде и нападают, когда уверены, что могут схватить свою жертву. И некоторые не просто имеют "врождённый камуфляж", а меняют свой окрас, — рассказал Metro коллекционер насекомых Андрей Мызников. – Самки белых пауков-бокоходов живут на цветах и могут в зависимости от времени года и цвета лепестков окрашиваться из белого в жёлтый и обратно. Это единственный вид пауков, который обладает такой способностью.

Metro решило вспомнить самых ярких и необычных "хамелеонов" животного мира.

Плоскохвостый геккон

Ящерицы этого вида имеют хвост особой формы и способны менять свой окрас в зависимости от окружающей среды: на сухих ветвях их почти невозможно заметить в пожухлой листве, а когда они ползают по стволу дерева, то их не отличить от мшистого нароста – "часть команды, часть корабля".

Плоскохвостый геккон.
Плоскохвостый геккон.
кадр из видео на YouTube/@wild fauna

Аннамский палочник

Благодаря своим навыкам маскировки это насекомое оставалось неоткрытым вплоть до середины XX века. При этом не только внешний вид позволяет палочнику прятаться от хищников. Относительно недавно стало известно, что насекомое меняет цвет и его окрас зависит от температуры: до +15 0С он тёмный, а при дальнейшем нагревании, к +25 0С, становится ярко-зелёным. За счёт этого палочник меньше нагревается в жару.

Палочник.
Палочник.
wikimedia/free use

Орхидейный богомол

Эти богомолы охотятся на мелких насекомых сидя прямо на цветках. Чтобы замаскироваться, богомолы меняют окрас и становятся почти неотличимы от растения.

Орхидейный богомол.
Орхидейный богомол.
wikimedia/free use

Капуасская грязевая змея

Является единственной змеёй, которая может менять цвет. Использует эту способность для того, чтобы регулировать температуру своего тела. Красно-коричневая рептилия на свету становится почти чёрной, чтобы как можно больше вобрать тепла от солнца, а в ночное время меняет цвет почти до белого, чтобы сохранить тепло.

Капуасская грязевая змея.
Капуасская грязевая змея.
кадр из видео на YouTube/@TheSnakeLibrary