Жить в мегаполисах уже невыгодно: более привлекательны региональные центры

Жильё в столицах стало слишком дорогим, карьерные возможности не удовлетворяются – почему регионы стали привлекательнее
Жить в мегаполисах уже невыгодно: более привлекательны региональные центры
Copyright (c) 2023 Ivanko80/Shutterstock. No use without permission.
Переехав в регионы, вы будете больше получать и меньше платить за жизнь.

Если раньше жители регионов перебирались в крупные мегаполисы в поисках лучшей доли, то сейчас сейчас ситуация, скорее, обратная – многие задумываются о жизни в более комфортных и выгодных условиях, сообщает "Московская газета".

Если в 1990–2000-х годах переезд в Москву и Петербург гарантировал карьерный лифт и рост доходов, то сегодня эта формула успеха больше не работает, говорит политолог Роман Синицын. 

– Мегаполисы превратились из точек роста в ловушки для среднего класса, – считает эксперт. – Мы наблюдаем экономический парадокс. Ипотечные ставки превышают 20% годовых, цена жилья в столицах бьёт антирекорды — так, средняя двухкомнатная квартира в Москве стоит 25–30 годовых зарплат молодого специалиста. Приезжий профессионал вынужден отдавать за аренду 60–70% дохода, живя в условиях, которые в регионах считаются неприемлемыми. 

С приходом пандемии и повсеместным внедрением удалённого графика работы география занятости изменилась. 

– Условный разработчик компьютерных программ из Перми сегодня может получать московскую зарплату 300 тыс. руб., платя при этом за квартиру из трёх комнат 25 тысяч рублей вместо 120. А какой-нибудь бухгалтер из Саратова может вести отчётность столичной корпорации, экономя 4 часа в день на дорогу, — говорит Роман Синицын.

Эксперт советует серьёзно подумать, стоит ли в поисках лучшей жизни выбирать мегаполисы. 

– Если у вас есть возможность работать удалённо хотя бы 3–4 дня в неделю, то города так называемого второго эшелона — Нижний Новгород, Казань, Краснодар — предложат вам намного более разумное соотношение возможностей и качества жизни. В таких городах вы можете купить квартиру за 3–4 года, а не за 15–20, – уверен эксперт. 

Более того, региональные власти поддерживают приток специалистов, предоставляя им льготы. Например, Сахалин даёт миллион на жильё, Калуга – землю под строительство, десятки городов запустили программы льготной ипотеки под 5-7%. Для IT-специалистов, медиков, учителей созданы беспрецедентно выгодные условия для работы и жизни в регионах. 

– За 7 лет жизни лет в Челябинске, если откладывать половину дохода, можно скопить капитал, который будет равен 20 годам выживания в Москве, – говорит Синицын. – Экономическая география России меняется на наших глазах. В выигрыше оказываются те, кто понимает: важна не цифра в трудовом договоре, а то, что останется после всех расходов. Мегаполисы, судя по всему, останутся центрами принятия решений, но жить там становится всё менее экономически выгодно. Новое поколение профессионалов должно стать более гибким, мобильным и свободным от географических предрассудков прошлого времени.